联系课堂与生活,为奇思妙想构建平台,高新区地理教研活动在科中进行
时间:2019-03-14 08:21:08  来源:  作者:
  •  2019年3月7日,科中举行了高新区初中地理教研活动。活动中,任怡老师呈献了一堂公开课《人类的聚居地——聚落》。

    图片1.jpg 

    课堂以学生熟悉的龙湖时代天街开篇,与乡村对比得出城乡景观差别,接着以同处郫县的三道堰为例详细分析自然环境如何影响聚落选址和民居。充分体现了“学习对生活有用的地理”的理念。

    图片3.jpg 

    课后,高新区教研员张恒老师点出本堂课的亮点在于融入了爱国情怀教育以及很好地启发了学生的创造力。学生在课上思维活跃,提出了例如“把房屋建成荧光色”、“冰屋融化了还能再结回去”等奇思妙想。

    图片4.jpg 

    接下来,张恒老师对近期区上工作进行了安排。首先是联合教研,各学校被分为三个组,分别由七中初中、新源学校和玉林中学牵头,内容为初中地理课标解读。张老师提出,教师要解放自己,但仍然要花时间在课标上。将课标和考点结合起来,就能精简课本内容,带给学生更多的情感教育,实现老师个人的教育理想。

    图片5.jpg 

    会议结束后,老师们的教研热情未褪,自发地组合起来,共同讨论如何分工做好课标解读,如何在五月呈现出满意的成果。

    图片6.jpg 

     

双彩网